山东迎“断崖式降温” 还有大风降雨!局地降温幅度超12℃

2019年10月04日09:46  来源:大众网·海报新闻
 
原标题:明起山东将“断崖式降温” 还有大风降雨!局地降温幅度超12℃

10月3日是国庆假期的第三天,对山东人来说,除了清晨的雾和海上的大风,10月3日白天山东天气不错:晴转多云,最高温30℃,最低温16℃。但随着北方的冷空气逐渐南下,4日起,冷空气将给山东带来大风降温以及大范围降雨。5日,山东最高温或降至20℃左右,最低温在10℃左右,降温幅度温幅度达8~10℃,局部地区超过12℃。

10月3日9时30分,山东省气象局发布降温预报和海上大风黄色预警信号。受较强冷空气影响,预计4~6日山东省将出现大风和降温天气。大风主要出现在3日夜间~5日夜间,北风,渤海、渤海海峡和黄海北部7~8级阵风9级,黄海中部6~7级阵风8级;鲁西北的东部和半岛地区6~7级阵风8级,其他内陆地区4~5级阵风6~7级。同时气温将明显下降,全省大部地区过程降温幅度达8~10℃,局部地区超过12℃。6日最低气温:鲁西北、鲁中和半岛内陆地区10℃左右,其他地区13℃左右;6日最高气温:内陆地区17℃左右,沿海地区19℃左右。

另外,4日白天到夜间,鲁西北、鲁中和鲁南地区有小雨,半岛地区局部有小雨。建议提前做好大风降温的防范工作,注意交通安全,及时添衣保暖。

山东短期天气预报:

10月3日白天到夜间,全省天气晴转多云,早晨前后半岛部分地区有雾或轻雾。鲁西北的东部和半岛地区北风3~4级逐渐增强到4~5级阵风6级,鲁西北的西部和鲁中地区北风3~4级,其他地区南风2~3级。

最高气温:内陆地区30℃左右,沿海地区27℃左右。

夜间最低气温:鲁中的东部、鲁东南和半岛内陆地区16℃左右,其他地区19℃左右。

4日白天到夜间,全省天气多云转阴,鲁西北、鲁中和鲁南地区有小雨,其他地区局部有小雨。鲁西北的东部和半岛地区北风4~5级阵风6级逐渐增强到6~7级阵风8级,鲁西北的西部和鲁中地区北风3~4级逐渐增强到4~5级阵风6~7级,其他地区南风2~3级转北风4~5级阵风6~7级。

最高气温:鲁南和半岛南部地区27℃左右,其他地区22℃左右。

夜间最低气温:鲁中山区和半岛内陆地区12℃左右,其他地区14℃左右。

5日白天到夜间,鲁西南地区天气阴局部有小雨,其他地区天气多云。北风,半岛地区6~7级阵风8级逐渐减弱到3~4级,其他地区4~5级阵风6~7级逐渐减弱到2~3级。

最高气温:鲁南和半岛南部地区21℃左右,其他地区19℃左右。

夜间最低气温:鲁西北、鲁中、鲁东南和半岛内陆地区10℃左右,其他地区14℃左右。(梁雯)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读

山东频道--人民网_网上的人民日报