国庆暖心故事/聊城一村民病重,全村100多人赴济南献血救人

2019年10月03日22:07  来源:人民网-山东频道
 

人民网聊城10月3日电 10月3日上午8:50,一辆大巴车和七、八辆私家车组成的车队在警车一路开道护送下来到了济南市血液供保中心,车上乘坐的80多人都是来自聊城市东昌府区仙庄村的村民。他们一大早乘车专程来济南献血,营救本村病重的村民姜风英。

9月21姜风英经过两个多月的治疗不见好转,且病情加重,最后转到济南市传染病医院。经专家诊断最终确诊为:肝衰竭和肝细胞坏死。专家认为,该病的最佳治疗途径是进行人工肝支持治疗,需要大幅置换血浆,急需大量血液暂时维系生命,以便于整个医治方案的实施,总血量将超过20000毫升。

血液供保中心一时间很难供应这么大量的血液,情急之下,10月1日18时21分,姜风英的大儿子任宝福把她的病情在村里的微信群里公布:“仙庄的父老乡亲请帮帮忙吧!我妈在济南医院治疗急需用血,不管什么血型都可以。

“跪求大家伸出援助之手帮帮我妈妈吧,谢谢父老乡亲了”。 病者儿子再次发出求救信息!

看到信息后,仙庄村党支部书记孙乐文立即向全村发出倡议。“一人有难,万家支援,18至50周岁身体健康,三天内没有喝酒又没有吃药都可以去献血。

一方有难,乡邻支援,得知此消息的村民踊跃报名。一时间,一场全村大献血的爱心救援在仙庄村展开。不到2个小时的时间,微信群里爱心接力报名人数达到200多人。

10月2日早晨,30名群众分别搭乘四辆私家车去济南献血,但因为国庆节期间道路上车流量大,车辆在路上的行进速度十分缓慢,耽误了不少时间。为保证10月3日的村民集体献血行动能够顺利进行,同时保障村民路程中的安全,仙庄村党支部书记孙乐文决定向聊城市交警支队请求帮助。

收到这一求助信息后,聊城市交警支队支队长刘占军立即安排交警支队指挥中心做好交通保障,指挥中心随即协调东昌府交警大队、高速交警支队派出民警和车辆为献血车队做好交通疏导、护送工作并积极同济南交警进行沟通协调。

3日早上6:20,东昌府交警大队的民警准时到达仙庄村,他们一路将献血车队护送到高速路口,再由高速交警接力护送,为献血车队开辟了一条生命绿色通道。上午8点40分左右车队顺利抵达济南血液供保中心。80多位村民到达济南市血液供保中心后,立即投入到献血过程中。

村民任家勇原定10月5日外出打工,听说姜风英的病情后,当即表示一定要先献血再出门。“钱可以借,但血难借。”妻子王友香说,“我们都希望她能快点好起来,赚钱什么时候都可以,但救人就这一次。”

村民仙风尚说:“我们书记把村里老少爷们的安危都记挂到心上,自己的老父亲现在还在医院里住院呢,还要操心老少爷们,也是真辛苦,不愧是俺村的带头人”!

仙庄村微信群里姜风英的儿子任宝福留言表示,“感谢父老乡亲, 危难之时,情暖俺家,谢谢亲人们,我将终身难忘恩情,铭记在心”。(山东频道)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读

山东频道--人民网_网上的人民日报