北京58家便利店试点卖乙类非处方药

2019年09月17日08:55  来源:北京青年报
 
原标题:北京58家便利店试点卖乙类非处方药

  北京部分连锁便利店开始售卖感冒药、退烧贴、体温计、血压计等常用药品和医疗器械,墙上还贴有药品经营许可证、购药提示等。昨天,北京青年报记者从北京市药监局获悉,今年已有58家便利店取得销售乙类非处方药和二类医疗器械相关资质。

  市药监局相关负责人表示:“针对人员、面积、距离等企业较为关切的问题,提供了明确的政策支持。包括放宽执业药师配备要求,连锁便利店总部至少配备1名执业药师,零售门店不作单独要求。”

  下一步,北京市药监局将持续跟踪现有售药便利店药品质量安全情况,加强监督检查,确保药品质量。在传统药店服务人口密度降低,盈利周期延长的背景下,密切关注便利店试点企业经营状况,不断调整优化工作方向,形成便利店售药与传统药店的有益互补,让更多市民享受到一站式购买生活用品和药品的便捷。

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读

山东频道--人民网_网上的人民日报